Cailles farcies aux raisins et au miel d’aubépine
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 4 belles cailles bien dodues prêtes à cuire
- 2 tranches de pain de mie complet un peu rassis
- 1 verre de lait
- 40 g de beurre
- 180 g de foies de volaille
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre au miel
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 brins de thym
- 1 gousse d’ail
- 2 rondelles de citron
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou d’aubépine
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- Sel et poivre
Préparation
- Émietter les tranches de pain dans un bol et verser le lait dessus ; laisser en attente. Pendant ce temps, faire revenir les foies de volaille coupés en petits morceaux dans 15 g de beurre ; quand ils sont bien dorés, saler et poivrer, déglacer avec le vinaigre et retirer du feu.
- Écraser grossièrement les foies de volaille et les mélanger avec le pain essoré, ajouter les raisins secs, le thym émietté, l’ail pelé et écrasé.
- Saler et poivrer les cailles à l’intérieur et à l’extérieur, glisser dans chacune d’elles une demi-rondelle de citron, puis la farce. Les ficeler sans serrer.
- Mélanger le miel et la coriandre. Ranger les cailles dans un plat à gratin juste assez grand pour les contenir tête-bêche. Les badigeonner avec le mélange au miel, puis ajouter le reste de beurre en petits morceaux.
- Faire cuire dans le four à 180 degrés pendant vingt-cinq à trente minutes en les arrosant deux ou trois fois pendant la cuisson.
- Servir dans le plat avec, à part, de la semoule de couscous arrosée de beurre fondu.
Prêt à déguster ce délicieux plat ?